粘土研究室(*^^)v

2020、11、20 ぺんぎんぐみ

こちら ぺんぎん組 粘土研究室です。

今日の粘土は
重曹粘土!!

担当博士は

月岡先生です(*^^)v
 

作り方は簡単!!

材料は重曹とコーンスターチのみ(^^)/

①重曹2カップ+コーンスターチ1カップにお水2カップを中火で練ります。
マッシュポテトぐらいの硬さになったら弱火にして10分かき混ぜます。
※焦がさないように注意です!

②出来上がったら、お皿にとって平らにして冷まします。

③表面が乾きやすいのでペーパータオルを濡らしてかぶせるとGOODです♡

出来上がった粘土は、冷蔵庫で1週間保存できます(^^)/

プチ情報ですが…

もし、お子さんが口に入れても問題ありません!!
だけど口には入れないように注意しましょう。

そして!お鍋がピカピカになりますよ(^^)/
お鍋の掃除がてら、ぜひ作ってみてください♡

 

いつもとは違う粘土の感触に
お子さんたちは夢中になって遊んでいました☆彡

油粘土や小麦粉粘土、米粉粘土よりも柔らかく、ぐちゅぐちゅした感触です。

粘土をこねこねするのが大好きなお子さんや、
ぺんぺん粘土を叩くのが好きなお子さん、
粘土で型抜きが好きなお子さんにお勧めです(*^^)v

ぺんぎん組の粘土研究はまだまだ続きます♡
また新たな粘土を開発してきます。
それでは、また会いましょう(^^)/ 
 
♬よしもり(^^♪

ページトップ

〒250-0004 神奈川県小田原市浜町1-4-38
社会福祉法人宝安寺社会事業部
TEL:0465-22-7667/FAX:0465-24-4411

Copyright © 社会福祉法人 宝安寺社会事業部 All rights reserved.