粘土研究室(*^^)v
2020、11、20 ぺんぎんぐみ
こちら ぺんぎん組 粘土研究室です。
今日の粘土は重曹粘土!!
担当博士は
月岡先生です(*^^)v
作り方は簡単!!
材料は重曹とコーンスターチのみ(^^)/
①重曹2カップ+コーンスターチ1カップにお水2カップを中火で練ります。
マッシュポテトぐらいの硬さになったら弱火にして10分かき混ぜます。
※焦がさないように注意です!
②出来上がったら、お皿にとって平らにして冷まします。
③表面が乾きやすいのでペーパータオルを濡らしてかぶせるとGOODです♡
出来上がった粘土は、冷蔵庫で1週間保存できます(^^)/
プチ情報ですが…
もし、お子さんが口に入れても問題ありません!!
だけど口には入れないように注意しましょう。
そして!お鍋がピカピカになりますよ(^^)/
お鍋の掃除がてら、ぜひ作ってみてください♡
いつもとは違う粘土の感触に
お子さんたちは夢中になって遊んでいました☆彡
油粘土や小麦粉粘土、米粉粘土よりも柔らかく、ぐちゅぐちゅした感触です。
粘土をこねこねするのが大好きなお子さんや、
ぺんぺん粘土を叩くのが好きなお子さん、
粘土で型抜きが好きなお子さんにお勧めです(*^^)v
ぺんぎん組の粘土研究はまだまだ続きます♡
また新たな粘土を開発してきます。
それでは、また会いましょう(^^)/
お子さんたちは夢中になって遊んでいました☆彡
油粘土や小麦粉粘土、米粉粘土よりも柔らかく、ぐちゅぐちゅした感触です。
粘土をこねこねするのが大好きなお子さんや、
ぺんぺん粘土を叩くのが好きなお子さん、
粘土で型抜きが好きなお子さんにお勧めです(*^^)v
ぺんぎん組の粘土研究はまだまだ続きます♡
また新たな粘土を開発してきます。
それでは、また会いましょう(^^)/
♬よしもり(^^♪