ころころぽてと大作戦
おいもちゃん農園のごろごろポテトdeクッキング第二弾(∩´∀`)∩
今回はころころぽてとにしてみましたので、
レシピと併せてクッキングの様子をご紹介します(●´ω`●)
○●○●○ 材料(3~4cmのもの約8個分) ○●○●○
じゃがいも 2個(約300g)
塩コショウ お好み
マヨネーズ 大さじ1
牛乳 大さじ1~2
※牛乳は丸めやすくする為のつなぎなので、
芋の様子次第で使わなくてもOK
●○●○ ❶ ○●○●
じゃがいもの皮を剥き、
蒸かし芋(又は茹で)にする
※8等分程に切ると火が通りやすい♪
●○●○ ❷ ○●○●
マッシュ!
マッシュ!!
マッシュ!!!
※ちょっと固形が残っていてもおいしい♪
●○●○ ❸ ○●○●
程よくつぶれてきたら
マヨネーズ
塩コショウ
を入れて、混ぜる
※ムラなく混ぜる
●○●○ ➍ ○●○●
混ざったら等分にし、丸める
※パサついて丸めにくかったら
ポテトの様子を見ながら牛乳を入れる
●○●○ ➎ ○●○●
丸めたら油を引いたホットプレートに並べる
※フライパンでもOK
●○●○ ➏ ○●○●
きつね色の焼き目をつけてできあがり♪
※ポテトの様子を見ながら時折菜箸でひっくり返す
できあがったポテトはこの日のお茶の時間に皆で食べました♪
やってみてね(・ω・)♡