施設外実習の様子①
調理関係の就職を目指している就労移行支援事業の利用者Aさんは、就職前に実際の調理場で実習を行える場所を探していました。
そこで、以前よりお世話になっている箱根町塔の沢にある鯛ごはん懐石で有名な『瓔珞』さんで毎週火・金曜日の開店前に実習を行わせていただけることになりました。
●○●○1品目○●○●
塩辛を小鉢に詰める。
ポイントは、多すぎず、少なすぎず。。。
職人さんは感覚が大切です(笑)
●○●○2品目○●○●
香物をお皿に盛り付ける。
3種類を香物を置く形にこだわりながら並べています。
料理は見た目が大事といいます。
とても集中しています。
●○●○3品目○●○●
えびあられをカップに詰める。
えびあられは、『瓔珞』さんのお弁当の中に入っている1品です。
今の時期は、たくさんのお弁当の注文が入っており、非常に助かっていると声をかけていただきました。
できあがりがこちらです。
さて、貴重な経験をさせていただいている『瓔珞』さんの情報はこちらです。
スタッフを募集しているそうなので、ご興味のある方はご連絡してみてはいかがでしょうか。