gouterのパン教室 ~コロネの作り方~

今回はつくり方が気になる「コロネ」の作り方を紹介します!

生地とコロネの型です。コルネと呼ぶこともあります。

生地を棒状に伸ばしていきます。

これくらいの長さまで伸ばします。

ポイントは無理やり伸ばさずに切れないようにします。

剥がれないようにおしり側から巻いていきます。

ここもポイントは無理に伸ばさずに生地の弾力のみで巻いていきます。

無理やり伸ばすと、切れてしまったり焼き上がりの表面が滑らかに仕上がらなくなります。

完成!パン屋さんや職人さんによって巻く回数や方向が違うので今度、パン屋さんに行くときには見てみてください。

天板に並べ60分発酵させていきます。

焼き上がりです!!

型を抜きます。焼きたては型も熱いので気を付けて。

クリームを先までしっかり入るように入れていきます。

チョココロネの完成です♪

コロネの成型はパンの成型の中でも難しいものです。生地には弾力があり、戻ろうとする力があるのでそれに逆らわずにその弾力を生かしながら巻いていくことがコツです。ただ、発酵させて焼成をしてみないと完成の形がわからないので型からはがれてしまったりなど失敗もあります。パンの生地によっても硬さや弾力が違うので生地によって力加減も変わってきます。チャレンジするときには生地を休ませながら成型するとうまくいくかもしれません。

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