☆☆☆ 今週の給食 ☆☆☆
ほうあん第一しおん 橋本

☆☆☆11月23日(月)☆☆☆
ごはん
お好み焼き風卵焼き
刻み昆布の煮物
白菜の浅漬け
豚汁
☆☆☆11月24日(火)☆☆☆
ごはん
鶏団子と野菜の煮物
ちくわフライ
ねばねば野菜の和え物
さつま芋とわかめの味噌汁
☆☆☆11月25日(水)☆☆☆
肉うどん
にんじんしりしり
ひじきのサラダ
五平餅

 
☆☆☆11月26日(木)☆☆☆
ごはん
チキン南蛮
白菜と油揚げの煮浸し
大根のあちゃら漬け
わかめスープ
 
☆☆☆11月27日(金)☆☆☆
ポークカレー
イタリアンサラダ
具だくさんスープ
みかん入り牛乳寒天
今月の野菜  小松菜
 東京都江戸川区の小松川付近が発祥の地であり、名前の由来になっています。白菜やキャベツと同じアブラナ科アブラナ属の野菜で、結球しない「ツケナ」の一種です。一年中栽培されていますが、本来の旬は冬で、別名「冬菜」「雪菜」「うぐいす菜」ともいいます。あくが少なくて扱いやすく、ビタミンやカルシウム、鉄など栄養豊富で、給食にもよく登場します。主に関東地方で栽培されており、埼玉県が全国一の産地です。発祥の地である東京都は全国4位で、近年では福岡県や関西地方の出荷も増えています。

ページトップ

〒250-0004 神奈川県小田原市浜町1-4-38
社会福祉法人宝安寺社会事業部
TEL:0465-22-7667/FAX:0465-24-4411

Copyright © 社会福祉法人 宝安寺社会事業部 All rights reserved.