社会福祉法人 宝安寺社会事業部 WEBマガジンバックナンバー
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今週の給食~ほうあん第一しおん #11-4
☆☆☆ 今週の給食 ☆☆☆
ほうあん第一しおん 橋本
☆☆☆11月23日(月)☆☆☆
ごはん
お好み焼き風卵焼き
刻み昆布の煮物
白菜の浅漬け
豚汁
☆☆☆11月24日(火)☆☆☆
ごはん
鶏団子と野菜の煮物
ちくわフライ
ねばねば野菜の和え物
さつま芋とわかめの味噌汁
☆☆☆11月25日(水)☆☆☆
肉うどん
にんじんしりしり
ひじきのサラダ
五平餅
☆☆☆11月26日(木)☆☆☆
ごはん
チキン南蛮
白菜と油揚げの煮浸し
大根のあちゃら漬け
わかめスープ
☆☆☆11月27日(金)☆☆☆
ポークカレー
イタリアンサラダ
具だくさんスープ
みかん入り牛乳寒天
今月の野菜 小松菜
東京都江戸川区の小松川付近が発祥の地であり、名前の由来になっています。白菜やキャベツと同じアブラナ科アブラナ属の野菜で、結球しない「ツケナ」の一種です。一年中栽培されていますが、本来の旬は冬で、別名「冬菜」「雪菜」「うぐいす菜」ともいいます。あくが少なくて扱いやすく、ビタミンやカルシウム、鉄など栄養豊富で、給食にもよく登場します。主に関東地方で栽培されており、埼玉県が全国一の産地です。発祥の地である東京都は全国4位で、近年では福岡県や関西地方の出荷も増えています。
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