▼▼ 簡単 おいしい のっけごはん! ▼▼
2020年3月20日Blossom
3月の休日稼働は、日曜日に行いました。
初めて参加するメンバーもいて、ちょっと新鮮な雰囲気です。
さてさて今回は・・・
▼▼▼▼▼▼

食の学び
一人暮らしに向けた調理実習です。外食やコンビニは、たまになら良いけど、
不経済だし栄養面も心配ね
とは言え、毎食しっかり料理するのは大変だし・・・
でも、ごはんさえあればー
ね、なんとかなりますよ。
おかずをのせたらごちそうだ!
そうだ!
という事で、やってみました
のっけごはん!!!

タイムテーブルをつくる!
▼▼▼▼▼▼
作業手順を考え
効率よく作業をするのは、
どんな仕事をする時も
コレ大事!
調理は、その練習にもなります。

お米を研ぐ!
▼▼▼▼▼▼
この時、多めに炊いて
一食ずつラップして冷凍しておけば
すぐに食べられますね。
こんな工夫が
一人暮らしの食生活には
役立ちます。

はい!もう完成!
▼(途中チョット省略)▼
左から
①煮あぶらあげ+紅ショウガ
②鯖缶+味噌+ネギ
③アボカド+ハム+昆布の佃煮
お好きなように
ご飯にのせて召し上がれ!
▼▼▼▼▼▼
火も使わず、買い置きして冷蔵庫にある物、保存できるものでパパっとおいしいのっけごはん!
センスと工夫で色々試してみてくださいね。 陶山