エコな調理
2019年8月20日/Blossom

暑い!
これだけ暑いと食欲がなくなります。
食事をつくる気もなくなります。火も使いたくないし・・・
アイスでも食べる?それともかき氷?
いや、でも、そればかりじゃ栄養面でNG。
最近のかき氷って、とても豪華でけっこう高いし・・・
そんな時は、やっぱり、あれでしょ?
そうです!そうめん!!
冷たくてのど越し良いし、すぐに茹であがるし、家にあるものをつかって工夫次第で栄養バランスもGOOD!
というわけで、8月の土曜稼働は、「エコな調理」をテーマに お好みそうめんをつくってみましたよ。
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

暑くて、お買い物も行きたくない
大丈夫!キムチ、納豆、鯖缶...
戸棚や冷蔵庫に何かしらあるはず
ネギや大葉を足して
栄養バランスもアップ

そして、つゆは
めんつゆを冷水で薄めて…
なるべく火は使いたくない
ですからね

茹でた素麺に冷たいつゆ、
そしてお好みのトッピング
洗い物も少ないから
楽ですね

Blosoomの調理実習は、
皆さんが将来一人暮らしをした時のことを考えて行っています。
どのくらいの費用でどんな料理ができるのか、
自分の収入はどのくらいか、そこからどれだけ食費にかけられるのか、
事前の講義では、そんなことも勉強しました。
自立した生活をするには、金銭感覚を身につけることがとても大事ですからね。
その一方、生活を楽しむこともとても大切。
いつものそうめんも、トッピングを工夫して...
皆さんとても楽しそうに料理して、美味しそうに食べてくれました。
食べることって、人生の大きな楽しみですからね…
陶山