梅のエキス、いただきます!
2018年6月19日/Blossom

;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;
梅雨ですねぇ~
どっぷりと...⤵⤵⤵
私たち人間は、この時季ちょっと怠いですよねぇ・・・
写真は、Blossomに活けられた紫陽花です。
ちょっと鬱陶しい時でも、
こんな季節の楽しみ方があるんですよね。
そして、味覚を楽しませてくれるものは・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
これで、
ジメジメや夏の暑さを乗り切るんです。
そのために仕込んだんです。
それに、ここは小田原。
小田原と言えば、
かまぼこと ちょうちんと 梅じゃないですか!!
地元の自然の恵みから、良いエネルギーも
いただいちゃいましょう。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

そう、前回のウェブマガジンでは
梅を洗って冷凍したんですよね。
ここに、グラニュー糖を投入。
今回は、このジッパー付き保存袋でつくりました。
ビンを用意しなくてもOK!
手軽にトライできるっていうこともポイント。

そして・・・
2週間ほど放置すると、
ほら、この通り。
こんなに水分が出てくるんです。
不思議ですよね。

*******
・・・そしてこれはなんだ?!
取り出した梅です。
エキスを搾り取られ、
シワシワですねぇ。
搾り取られるとね、
みんな、
シワシワになちゃうんですねぇ…
梅も人も( ;∀;)
あ、
でもコレだって
食べると結構いけます。
*******

お花や果実
その季節ならではの自然の恵み、
色んな方法でそれらを愛で、楽しみ、
心豊かに暮らしたいものです。
さあ、梅ジュースができました。
五感いっぱいに感じて召し上がれ。
紫陽花で涼しげに演出して、
グラスの中の氷の音…
さわやかな梅の香り…
冷たいのど越し…
甘くてほんのり酸っぱいよ。
陶山