酸っぱくて、シャキーン!
2018年6月1日/Blossom

早くも梅雨がやってきますよ
ジメジメ、うっとうしい、だる~い
こんな時は、バランスの取れた食事をして
心と体の調子を整えましょう。
献立を考える時、
赤、黄、白、緑、黒
の5色の食品を組み合わせるといいのです。
昨日、勉強したんです。
今日は、赤⇒トマト、白⇒タマネギ、緑⇒きゅうり を使って一品。
素材を刻んでドレッシングに漬けて、マリネのような、浅漬けピクルスのような、、、
酸っぱくて、
体がシャキーン!

オイルとお酢は2:1
それに、砂糖と塩と胡椒でつくったシンプルなフレンチドレッシング。
「すごくおいしいね。」
「オリーブオイルにして、ハーブをプラスしてもいいね」
「ごま油で中華風とか」
みんな色々アイデアを出し合って楽しそう。
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次は、梅です。
梅ジュースをつくります。
疲労回復!
解毒作用!
整腸作用!
梅はすごいんです‼

さあ、さあ、
みんなで一緒にへた取りです。
一つ一つ、丁寧にね。

へたをとった梅は、
冷凍します。
こうすると
梅の繊維が壊れやすくなり、
エキスが早く
抽出できるのだとか、、、

と、いう事で、今日はここまでです。
続編は後日という事で。
そうそう、梅には、肥満防止や、美肌作用もあるんですって、、、
みなさん、この夏はこれを飲んで、
見た目もシャキーン!
でいきましょう。
陶山