やってみよう!
2019年 9月 10日/小田原愛児園 さくら1組(年長児)
年長児のさくら組さんは
食育クッキングで、おにぎりと お味噌汁作りをしました。
お味噌汁は なんと出汁をとる所から挑戦しました!
その前に、「出汁って何?」「なんか黄色っぽい」
くんくん「いい匂いがする」「おいしい♡」
出汁の試飲をしながら
「グルタミン酸っていう旨味が入っているんだよ」など
栄養士の先生から たくさん教わりました。
出汁は 煮干しからとりました。
ペットボトルに入れて その変化を観察…!
「あっ黄色いエキス出てきた!」「おさかな動いたよ」
「え?!ほんとだ」「生き返った!」
煮干しくん達も こんなにじっくり見られて
喜んでいることでしょう。
おにぎりは 大好きな
ゆかり・わかめ・こんぶ・さけ の4種類の中から
3つ選んで握りました。
手に塩水をつけて ぎゅっ ぎゅっ ぎゅ
「あ~お米が手にくっついた」「こんぶ はみ出た~」
「△に握るの難しいね」「上手に〇に握れた!」
「楽しい!」「面白い」
大笑いしながら作りました。
みんなで出汁をとった お味噌汁の具は
わかめと 豆腐にしました。
「すごいね」「おいしそう!」
ひと煮立ちしたら…
完成!!
みんなで作った おにぎりと お味噌汁は
お給食で頂きました。
「こんぶが1番おいしい!」
「今までのおにぎりで1番おいしいかも」
「お家の お味噌汁より おいしい味する!」
「そうだ!今度の運動会とか遠足は 自分でおにぎりを作ってみよう!」
「いいね、私も!!」
嬉しい楽しいクッキングは
子ども達の「やってみよう!」パワーの栄養素にもなっているみたいですね。
石川